Dentro del gran abanico de atractivos que ofrece la Estepa patagónica para aquellos que visitan la Región, se encuentran las distintas actividades de Turismo Rural que se llevan adelante en toda la extensión de la zona y que son perfectas para sentir la amplia naturaleza esteparia y la enorme calidez de sus pobladores.

Estas actividades forman una simbiosis única con otros atractivos de la Región, como La Trochita y el Turismo Paleontológico, convergiendo en formas únicas de experimentar los deslumbrantes paisajes de la zona, caracterizados por la vegetación, los colores y las texturas que decoran a los cañadones y valles de la Región.

Entre la amplia oferta en Turismo Rural de la Estepa, se puede nombrar al Establecimiento Rural Don José, un campo ubicado entre 40 y 60 kilómetros al norte de Jacobacci, dependiendo del camino que se elija para llegar allí, administrado por la familia Sepulveda, que ofrece una variada oferta de típicas actividades campestres, como cabalgatas, manejo y trato de animales de corral y la producción del mohair, una fibra procedente de cabra de Angora que, mediante su tejido, se producen diferentes prendas invernales, alfombras y telas pesadas.

Además, allí también tienen lugar distintas actividades deportivas, lúdicas y de relax, como lo son el kayak, la tirolesa, el rapel, el tiro con arco, el avistaje de aves y los circuitos de ciclismo; como así también los recorridos guiados por las instalaciones del lugar, tanto diurnos como nocturnos, y es en estos últimos donde se puede disfrutar de los astros que adornan el cielo nocturnos mediante los telescopios del lugar; lo que permite que el visitante viva un periodo de descanso y relajación ideal, conectado con la naturaleza.

Así también, el lugar ofrece visitas a lugares que muestran actividad histórica de los pueblos originarios de la zona, como los son los picaderos de piedras, y de actividad paleontológica y geológica, como lo son los sitios con restos de erupciones volcánicas y troncos petrificados.

El alojamiento en el Establecimiento se lleva a cabo mediante un imponente y amplio camping, desde el cual se puede acceder a todas las actividades recreativas y un servicio de desayuno, almuerzo, merienda y cena en el comedor del Establecimiento, donde se sirve unos deliciosos chivitos y corderos al asador, además del “don José”, una receta propia de la familia que administra el lugar para el que se sirve chivito o cordero charqueado con si fuera una milanesa, con una guarnición de puré de papas con menta.

Don José iniciará formalmente su temporada turística el 12 de noviembre y a él, se puede llegar mediante dos caminos, uno más corto, de 39 kilómetros por la zona de La Angostura, pero debido a su dificultad sólo puede transitarse en camionetas pick ups y, dependiendo de la climatología, puede estar cerrado al tránsito; y otro más largo, pero mucho más sencillo, de 60 kilómetros, alrededor de la laguna Carrilaufquen.